春の食卓

ここそこから春の食材が舞い込んでくる季節になりました。昨日は夫がタラの芽を摘んできましたのでさっとゆがいてチョジャン(コチュジャンに酢や砂糖などを加えたもの。お刺身などもチョジャンで食べます)でいただきました。もうこんな季節になったのかと新鮮な驚きを感じました。タラの芽のお好きな方も多いことと思います。四季折々の恵みに感謝するばかりです。

こちらは野生のセリ

このタラの芽が舞い込んでくる頃に苗床工場で発芽させた苗床を外に出す作業をします。我が家では去る5日に早生の苗床を作る作業をしたのですが、2週間足らずでもう青々とした苗床が出来上がっているのですね。

早生の苗床です、気持ちいい光景です

庭に自生する菜の花は少し前までは生の葉を包み食べにしていただきましたが、この頃は茹でていただくのが美味しくて、花ごと茹でては和え物にして食卓に上げています。

早く食べないと固くなってもう食べられなくなりそうです

そしてヨモギ。沢山採ってヨモギ餅を作ってみようかと思います。日本ではヨモギ団子を自宅で作ったりしていましたが、こちらでは主にお餅屋さんにうるち米やもち米と茹でたヨモギを持参して加工してもらうというのが一般的です。一度に沢山作っておいて冷凍保存し、普段のおやつや農作業の間食にしたり、夏にはかき氷のトッピングにしたりします。韓国ではとても愛されているお餅です。今年は日本の黄な粉をいただいたので、韓国の人の手によって作られた美味しいヨモギ餅と、日本の精巧な焙煎による芸術的な味わいの黄な粉で舌鼓を打とうと思います。

タンポポの葉やキスゲの幼い葉も食卓に上がるものですが、どうも今年は手付かずのままです。

こちらはブロッコリーの幼いもの。ビニールハウスのある友人からいただいてきました

ツリガネニンジンは夫の好物で、乾燥させてサムゲタンに加えたり、キキョウの根のようにさっと湯がいてコチュジャンを主にしたヤンニョムで和えたりしていただきます。栽培ではなく自生しているツリガネニンジン、ひどく貴重なのに、夫は毎年結構な量を収穫してきます。

ツリガネニンジンの根と幼い葉。貴重な山草です

そしてカラシナ。何の手も加えていないのに自生していて水もやらないのにすくすく育っています。自然って本当に素晴らしいです。

蕾がついてきたので種を採集して撒こうと思います

ところで、先日とてもちらし寿司が食べたくなってすし桶を引っ張り出してツナ缶を使ってのカジュアルなちらし寿司を堪能しました(あまりに美味しくて4食連続して頂きました)。案内所でも結構な人気でちょっと鼻が高かったです。自家製塩昆布や八重桜の塩漬けを散らし、庭に生えたセリのお吸い物を添えていただけばもう全身が春を満喫しているようでとても幸せでした。この酢飯というのは日本の素晴らしい伝統食品で、酢飯さえあればあらゆる具材を駆使して様々な料理をアレンジできるものですね。近いうちに案内所の外国語ガイドの同僚たちとガーデンパーティーをする予定なのですが、またちらし寿司を華やかに登場させていい気分を味わおうと^^。

ちらし寿司というと代表的に桃の節句に頂くものではないでしょうか。でも陽暦の3月3日にはまだ桃の花は咲きません。陰暦では今年は4月7日が桃の節句の当日になりますが、やはりこの頃から桃の花が蕾を膨らせていました。そしてここより南の方はもう満開だったに違いありません。我知らず桃の花が咲くころになるとちらし寿司が食べたくなるものなのだなあと、日本の遺伝子に刻み込まれている目に見えない流れを感じたものでした。

こちらは幼いフキ。茹でたり蒸して包み食べとしてよくいただきます

心躍る春の日のおすそわけでした。皆様も豊かな春の週末をお過ごしください。

春の食卓」への4件のフィードバック

  1. えっ! 写真見て……
    ……やっぱりちらし寿司!♪
    美味しそう〜彩りキレイで、まさに春のご馳走!🌸
    この時期、春の恵み満載🌱ですね〜

    韓国からお嫁にきてる方がキンパを作る時、酢飯にすると言ってました〜

    いいね: 1人

    1. そうなんですね~~韓国に住む日本人嫁が酢飯にして海苔巻きを作るのを見たことがありますけど、この辺りではご飯に塩とごま油がスタンダードですから今朝も農業を営む夫のために海苔巻きを作りましたけど、酢飯にすることは考えませんでした。一度やってみようかな…?日本の太巻きのようになりそうです。

      いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中